ffffВьетнамский кофе прославился на весь мир, благодаря своему необыкновенному вкусу. Те, кто его пробовал, говорят, что в него влюбляешься с первого глотка и на всю жизнь. Так что, Вьетнам стоит посетить хотя бы из-за этого чарующего напитка, который не сравнится ни с одним кофе из другого региона мира. Не зря кофе, как и жемчуг, является визитной карточкой этой страны и пользуется невероятным спросом среди туристов. О высоком качестве можно судить уже о восхищенных отзывах тех, кто пробовал вьетнамский кофе.

Вьетнам является вторым, после Бразилии, производителем и экспортером кофе. Этот товар ежегодно приносит от экспорта более $1 млрд. Кофе у Вьетнама покупают 80 стран, в том числе такие, которые находятся недалеко от регионов его произрастания. Например, Марокко в 2007 г. импортировал из Вьетнама 10.5 тыс. тонн в зернах. Эти цифры только подтверждают огромный спрос на него.
Кофе был завезен французами, когда Вьетнам являлся колонией Франции, и прекрасно прижился. Они еще в то время смогли определить, что, благодаря своему географическому положению, Вьетнам имеет идеальные климатические условия для созревания кофейных зерен и насыщения их всеми необходимыми полезными веществами, питательной влагой, солнечной энергией для приобретения особых вкусовых и ароматических свойств. Во вьетнамской кухне кофе появился недавно, хотя выращивается в стране он уже более 100 лет. По-вьетнамски кофе пишется «ca phe» (ка фе),. Ca phe sua (ка фе суа) — кофе с молоком. Кофейных плантаций во Вьетнаме очень много, особенно в горах возле Далата, на юге и севере страны сорта значительно отличаются. В настоящее время центром производства кофе считается провинция Дак Лак, которая расположена на высоте 1500 метров над уровнем моря в центральном районе.

Во Вьетнаме произрастает два сорта кофе: робуста и арабика. Остальные виды кофе выращиваются в незначительных количествах (около 1%). Это следующие виды: Эксельса (Excelsa) или Чари (Chari), что одно и то же, Катимор (Catimor), Арабика SE (Arabica SE). Климат Вьетнама идеально подходит для них. Сорт арабика выращивается на севере страны, где климат прохладнее и суше, робуста — в местностях с повышенной влажностью и высокой температурой в течение всего года. Вкус вьетнамского кофе самый насыщенный, а запах — самый ароматный. Кофе Чон является самым дорогим и экзотическим кофе во всем мире. Его зернами питаются маленькие зверьки, которые называются люваки или нандинии. Фермеры извлекают из экскрементов кофейные зерна. Американцы верят, что ферменты в желудках животных улучшают вкус кофе, расщепляя белки, придающие зернам горечь. Считается, что кофе обладает сильными целебными свойствами. Очищенное зерно слегка обжаривают, чтобы не пропал аромат. Гурманы уверяют, что кофе, привезенный из разных стран и прошедший обработку в желудке лювака, имеет разный аромат. К примеру, вьетнамский — легкий фруктовый. Скептики же утверждают, что такой вид кофе появился, потому что люди, собиравшие кофейные зерна, поняли, что проще и дешевле собирать испражнения лювака (циветты) в джунглях, чем зерна с кофейного дерева.er
Кофе Эксельса является самым редким сортом, так как кофейное дерево имеет крону до 20 метров, чувствительно относится к изменениям климата и, соответственно, плодоносит нерегулярно. Из-за ограниченного количества оно почти не используется в чистом виде, его в основном добавляют в кофейные смеси, чтобы расширить палитру вкуса.
Кофе Кули относится к числу элитных, дорогих и высококачественных сортов. Его большая цена и эксклюзивность объясняется тем, что он имеет насыщенный вкус очень широкого диапазона, богатейший аромат и долгое послевкусие. Он является лидером среди энергетических напитков благодаря мощному бодрящему эффекту. Он прекрасно сочетается со льдом и имеет замечательное тонизирующее и прохладительное действие, поэтому в жаркую погоду любим многими гурманами. Производится оно во Вьетнаме в очень ограниченном количестве в провинции Дак Лак. Для его изготовления профессионалы отбирают вручную лучшие зерна робусты и арабики.
Культура производства кофе в этой стране базируется на уникальных традициях. Как ни одна другая нация, вьетнамцы научились очень грамотно соединять разные сорта кофе и творить шедевры, которые по заслугам оценивают кофейные гурманы и истинные ценители. Хотя, в самой вьетнамской кухне кофе появился относительно недавно, несмотря на то, что выращивают его уже более ста лет.

ter5
Вьетнамский кофе является уникальным по своему качеству, вкусу и аромату. Настоящие ценители говорят, что вьетнамский кофе – единственный в мире, который имеет сбалансированное сочетание ароматов, включающее нотки какао, горького шоколада, ванили, сливок и карамели. Он имеет и особенный благородный вкус с разными тончайшими оттенками. Вьетнамский кофе замечательно сочетается со сливками и сгущенным молоком благодаря своим необыкновенным свойствам. В этом случае распускается новый букет его вкусовых и ароматических качеств.